伯樂筆記

裝潢指導聖經

裝潢指導聖經 

作者:莊恩澤+美麗殿設計團隊 

出版:2014 

 

一句話介紹這本書 

幫助想裝潢的消費者突破市場盲點,傳達裝潢的觀念,不是教導裝潢的技術。 

 

這一本書適合的對象 

想要全面的累積裝潢知識的消費者,可以當作閱讀百科全書。 

 

三個這本書的觀點 

把裝潢過程中所有會遇到的事項,總共777個問與答做說明,若用裝潢的施工程序分類,七大章節可分3件事。 

1.設計前:Part1挑選設計師、Part2與設計師詳細溝通、Part3簽約出圖與估價 

2.施工中:Part4開工施工與監工 

3.完工後:Part5完工與驗收、Part6保固與售後服務、Part7家用設備與家電 

 

這本書沒有提到的事 

1.777個問與答v.s.不鼓勵屋主去發包施工的工具書 

這是一本非常全面的解答裝潢過程會遇到的事情,並挑選了777個消費者會問的問題做說明,但是就如同作者序所建議,不鼓勵屋主去發包施工的工具書,因此若說這是一本工具書,不如說他是一本心法,也許無法幫助你練成降龍十八掌,卻有如書上標題自稱聖經,可以幫助你擁有正確的觀念處事。 

2.什麼都說=什麼都沒說 

筆者在作者序告訴大家:放棄便宜又大碗的迷思,問題是何謂便宜、何為貴?書中沒有一個參考單價、也沒有材料標準,要怎麼判斷什麼事好什麼是差?畢竟設計、裝潢是一種客製化的產品,即使2間同社區的房子要安裝一座同材質的衣櫃,也會因為尺寸不同、樓層(要不要搬貨?)不同單價有所落差。 

3.讀完還是不知道新成屋裝潢要花多少錢?(中古屋3030坪至少200萬) 

假設,我只是一個想要簡單輕裝潢新成屋的屋主,這裡幾乎把所有施工過程中都會遇到的問題都說出來了,該用什麼去評估我的居家工程該花多少錢? 

點我加 LINE